はくほう便り「ほいくえん、だ~いすき!」

2024年5月号

【園庭探検隊!(4歳児クラス)】

今週は、園庭で遊ぶ4歳児の様子です。園庭に出ると、真っ先に砂場のおもちゃのザルを集め、みんなに配るA君。ザルをかぶって、「探検隊! 出動!」と歩きはじめました。

この姿、見覚えがある…。「そうだ!」、昨年の年長児が考案した探検隊スタイルです。年長児の姿を見ていたのでしょう。真似てザルをかぶり、「僕らは未来の探検隊」の歌を口ずさみながら砂場や花壇を巡り、虫や植物を観察しています。

(写真)「これはなんだろう?」…「みんな~! こっち! 何かいるよ!」

「今度は、バスで行こうー!!」

2024年4月号

【2歳児クラスの、ある一日】

2歳児クラスの子ども達は、活動が広がり、興味や関心を持った事柄を、一生懸命、言葉で伝えようとする姿や「自分で!」と頑張る姿がたくさん見られています。

(写真)
 「やって!」と保育者に靴を手渡す姿もほとんどなくなり、自分でマジックテープをはがして靴を履き、園庭に駆けだしていきます。

靴を履いた子ども達は、まずは、大好きな砂場へ。大きなアリを見つけ、頭をくっつけてのぞき込んで見ています。夢中です。

部屋の中では、保育者が持ってきたハマグリ(給食用)に興味を持った子ども達が集まりました。貝の中から白いものが出てくると「でてきた!!」と大騒ぎです。そして、「あの貝は何だろう?」「同じの、あるかな?」と図鑑で調べていました。

【園庭の夏みかんでジャムづくり】

柏鳳保育園の庭に夏みかんの木があります。今年もたくさん実りました。

ひまわり組(5歳児)の子どもたちと「たくさんなったね。このみかん、どうしようか?」と話していると、聞いていたすみれ組(4歳児)の子ども達が、「たべたい~!」と、話に加わってきました。以前、あぶり出しをした時に味見をしているひまわり組の子ども達が、「ちょっと、苦いんだよ」「すっぱいよ」「でも、ジャムにしたら甘くなるかも」「夏みかんジャムを作って、ホットケーキを食べよう」と話し始め、さくら組(3歳児)、すみれ組の子ども達にも「一緒につくる?」と聞きました。

保育者が「入園、進級のお祝いパーティーみたいだね」と言うと、「それ、いいね!!」と名前も決まりました。

(写真)4、5歳児クラスが夏みかんを収穫して、4歳児クラスの子ども達が洗いました。「きれいになったね」「ミカンのにおいがするね。いいにおい~」

「いいにおい~」「かたい!」と言いながら皮をむき…、味見。「すっぱ~い」「でも、前より少し甘い」

作り方を調べて、レシピ通りに煮込んでいくと「すごい!いっぱい水がでてきた!」「砂糖しかいれてないのにね」

翌日、みんなでパンケーキを焼いて食べました。自分たちで作った夏みかんジャムは「サイコー!!」「おいしい!」でした。

【虫探しに夢中です(4歳児クラス)】

春が来ました! 園庭にも、春の草花や虫たちが顔を出しはじめました。

子ども達は毎朝、園庭に出ると早速、バケツやザル、シャベルなどを手に探索を始めます。昨日までつぼみだったチューリップが咲いたり、ツクシが顔を出していたり…。子どもたちは一つひとつ観察し、アリやダンゴムシを集めては喜んで、いろいろなことを話しています。

(写真)チューリップが咲いているのを見つけました。そして、ツクシも発見!! 「ツクシ~!!」と指さし、みんなに教えてくれています。

「アリ、いた!!」「こっちにもいるよ」「穴にはいった」と動きを観察しています。年長児(緑の帽子)とミミズの観察中をしている子どももいます。

先日、絵本で見た「ダンゴムシがいるところ」を覚えていて、石の下や花壇の柵のブロックをどかして探しています。触るのがちょっぴり苦手な子は、シャベルにいれて観察していました。

【お祝いの会】

入園・進級おめでとうございます。令和6年度のはくほう(柏鳳)保育園がスタートしました!

4月4日、ちゅうりっぷ組(2歳児)、さくら組(3歳児)、すみれ組(4歳児)、ひまわり組(5歳児)の子ども達が集まって、入園、進級を祝う「お祝いの会」を行いました。園長から新クラスの名前や担任の紹介を聞く子ども達は、「大きくなった!」という誇らしげな表情でした。

「みんなで仲良く、一緒にたくさん遊ぼうね」という5歳児のメッセージで、お祝いの会は終了しました。 今年度も「はくほう便り」を通じて、子ども達の育ちや「やりたい!」と取り組んだ様子をお伝えしていきます。

その後、園庭に出てきたひまわり組(5歳児)の子ども達は、「先生が鬼ね!!」と保育者を鬼にして「バナナ鬼ごっこ」を始めました。鬼に捕まるとバナナのポーズをとったまま動けなくなり、仲間の助けを待ちます。仲間にタッチされると、また逃げることができます

鬼(この日は、保育者)は、捕まえたり、逃がさないようにしたり、必死です。 鬼の息があがる中、今度は「だるまさんが転んだをやろう」と、子どもたちは笑顔で駆けだします。遊びがどんどん展開しています。